当前位置:首页 > 区县动态 > 正文
旺苍县:召开信访工作联席会议全体会议
来源: 广元市信访局
2018-11-16 17:59:06
【字体:

  2018年11月16日上午,旺苍县召开信访工作联席会议全体会议,传达学习全市信访工作联席会议全体会议精神。县委副书记王尔敏出席会议并讲话,县委常委、常务副县长吴健,县政府副县长、县公安局局长朱明庆出席会议。县信访工作联席会议成员单位相关负责同志,部分乡镇党委书记,县委群工局班子成员参加会议。会议由县委常委、政法委书记胥勋雷主持。

  会上,县委常委、常务副县长吴健同志传达了习近平总书记、省委彭清华书记和市委王菲书记对信访工作重要批示精神,以及全市信访工作联席会议全体会议精神。县委常委、政法委书记胥勋雷传达了集中整治进京上访专项行动相关文件精神。县政府副县长、公安局局长方朱明庆同志通报1至10月全县信访工作情况并安排部署了当前和下一步重点工作。白水镇、普济镇、五权镇、建住局、安监局、扶贫移民局作了表态性发言。

 

  县委副书记王尔敏就学习贯彻习近平总书记、省委彭清华书记、市委王菲书记有关信访工作重要批示精神,坚决落实中央、省委和市委部署要求作重要讲话。他强调,当前全县信访形势总体平稳可控,但由于长期积累的历史遗留问题较多、新老矛盾交织叠加等因素,全县信访形势任重道远。各乡镇(街道办)、县级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于信访维稳工作重要批示精神,坚决落实中央和省委、市委和县委有关信访工作的决策部署,认真分析信访形势、把握重点、抓好落实。一要提高政治站位,牢牢把握信访工作的正确方向。要认真贯彻落实中央、省委、市委和县委的部署要求,增强做好新形势下信访工作的重要性认识和规律性把握,以卓有成效的信访工作营造全县良好社会环境。二要聚焦重点难点,全力抓好信访工作的问题化解。以开展进京到省上访专项治理行动、积案攻坚化解行动和扶贫领域信访问题三年攻坚行动为契机,积极应对年终岁末各种信访问题规律性增多的实际情况,做深做细党的十九届四中全会等重要敏感节点期间的信访稳定工作。三要健全工作机制,切实增强信访工作的责任感。始终扭住落实信访工作责任、提高解决信访问题质量两个关键,不断完善信访工作制度和机制,推动构建党政主导、社会参与、机制完善、责任落实、各负其责、齐抓共管的信访工作新格局。

   会议安排部署了当前及下一阶段重点工作。一是深化思想认识,在责任落实上强化担当。各级各部门要认真遵循“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”和“一岗双责”原则,把信访工作真正纳入议事日程,切实履行“一把手”负总责,分管领导具体负责,班子其他成员“一岗双责”职责,充分调动工作积极性、主动性,变重点突出为常抓不懈,变被动应付为主动出击,变事后处置为事前预防,切实有效维护社会稳定大局。二是弄清家底情况,在积案化解上再添措施,要把工作重点放在解决人民群众合理诉求上,坚守信访工作底线和法律红线。三是坚持依法履职,在乱象治理上再出实招。各级各部门要善于用法治思维和法治方式谋划工作,紧密结合阶段性特点和各自工作实际,进一步认真仔细研判,通过制定化解销号一批、帮扶救助一批、教育引导一批、疏导稳控一批、重点管控一批工作方案,切实找准工作切入点和突破口,要注重抓早、抓小、抓苗头,注重依法履职和公开透明,杜绝信访问题增量,有效化解存量。