当前位置:首页 > 工作要闻 > 正文
“三同”再行动 坚决打赢脱贫攻坚战
来源: 广元市信访局
2019-01-07 09:02:58
【字体:
      为贯彻落实好市委、市政府高质量精准脱贫要求和部署,进一步提高贫困户脱贫质量,1月2日至4日,市委副秘书长、市政府副秘书长、市委群工局局长孟进同志再次带领13名结对帮扶干部到联系村、结对户家中开展“三同”活动。
      孟进副秘书长要求帮扶干部必须严守纪律到各自帮扶户家中扎实开展“三同”;宣讲扶贫政策、脱贫成效,开展感恩教育,听取群众意见,研究落实帮扶措施,提高群众满意度、获得感;核算群众收入,特别是老年留守家庭,必须培养一名会算收入账的“明白人”;要严格执行“五人联动”机制,走访周边贫困户和非贫困户,确保检查验收能实现群众帮扶“两个满意度”达标。
                                                        

                                                                                      开展“三同”情况

      “同吃”期间帮扶干部不等不靠,积极主动烧火做饭、收拾碗筷。饭后拉家常了解群众生活状况,听取群众意见,宣传乡村振兴战略和扶贫惠民政策,话发展鼓励壮年劳动力干事创业,勤劳致富。

                                    

      “同住”烤柴火,交心谈心了解群众产业发展需求以及在生产生活中遇到的困难和问题,共商对策措施,增强群众帮扶认可。

                                  

                                                                                                开展活动情况

      与群众“同劳动”,帮扶干部主动找农活,帮助群众打柴、背柴、劈柴。打扫房前屋后清洁卫生,培养群众清洁卫生好习惯。巡查蜂箱、查看药材、喂鸡养猪做农活,转变了干部作风拉近了与群众的距离,也让干部体会到体力劳动的艰辛。

      活动结束后,帮扶干部向群众支付了住宿和生活费用。开展“三同”活动,帮扶干部宣讲脱贫政策、宣传帮扶成效、引导文明新风,化解问题矛盾、解决群众实际困难,拉近了与群众间的距离,提高了群众扶贫政策理解,培养了群众勤劳致富的意识和感恩意识,为圆满完成定点帮扶村贫困户巩固提升任务打下了坚实的群众基础。