当前位置:首页 > 工作要闻 > 正文
聚焦“三同”活动 再战脱贫攻坚
来源: 广元市信访局
2018-12-21 15:18:30
【字体:
        为贯彻落实好市委、市政府脱贫攻坚“冬季冲刺”各项工作任务,切实提高群众脱贫认可度,帮扶满意度,我局从10月开始扎实开展了3轮脱贫攻坚“三同”活动,在三同期间,帮扶干部共同劳动,解决问题,宣传政策,最终实现人到、心到、感情到、效果到,让群众树立起脱贫奔康的信心和决心,为圆满完成定点帮扶村贫困户巩固提升任务打下了坚实的群众基础。
 
                                                                           感恩教育  温暖人心
                      
                                                                                   政策宣讲活动现场
        12月13日,市委群工局在柳田村村委会牵头主办了《姚渡镇柳田村、王家村脱贫攻坚政策宣讲暨感恩教育活动》,市委副秘书长、市政府副秘书长、市委群工局局长孟进同志从两个方面对近年来的扶贫工作对村的积极影响进行了宣讲:一是基础设施建设提前加快,硬化村、社道路,修建文化室卫生室、通讯基站、文化活动广场,实施农网改造、人畜饮水项目,开展易地扶贫搬迁、危房改造、传统村落打造等,使群众生活条件明显改观。二是发展中蜂、核桃、茶叶优势产业,筑牢群众脱贫致富的产业支撑。因户施策,“以奖代补”确保群众稳定持续增收。
        “市委群工局始终把脱贫攻坚作为一项重点工作,帮助和扶持大家实现“两不愁、三保障”,人均纯收入达到脱贫标准,这也是我们脱贫攻坚的底线要求,我们在脱贫后依然执行“三不脱”要求,及“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目”,到2020年高质量建成小康社会”,孟进同志宣讲扶贫政策及表态发言赢得了在场群众热烈的掌声。活动后续还开展了脱贫攻坚政策宣讲,有奖知识问答,星级文明户评选。感恩教育结束后,帮扶干部与群众共进午餐,进一步增进了干群感情。
 
                                                                            扎实开展“三同” 筑牢扶贫群众基础

                              

                                                                              12月帮扶干部开展“三同”活动
        鉴于市委群工局人少事多,年关岁末信访量大的实际,市委副秘书长、市政府副秘书长、市委群工局局长孟进的要求全局同志分批到结对帮扶的贫困户家中开展“同吃同住同劳动”活动
                               
        白天帮扶干部与群众共同打柴煮饭、打扫清洁卫生、修连户路、放牛喂鸡晒腊肉;晚饭后在柴火旁与群众拉家常、话发展,促膝谈心讲政策、解心结,回顾改革开放取得的伟大成果,宣讲医疗救助、教育扶贫、产业扶持等惠民政策,利用身边的致富典型案例激发贫困群众脱贫的内生动力,激励他们坚定脱贫摘帽信心。
        通过开展“三同”活动,帮扶干部宣讲脱贫政策、宣传帮扶成效、引导文明新风,化解问题矛盾、解决群众实际困难,拉近了与群众间的距离,提高了群众扶贫政策理解,培养了群众勤劳致富的意识和感恩意识。