当前位置:首页 > 工作要闻 > 正文
加强帮扶工作 巩固脱贫成果
来源: 广元市信访局
2018-10-30 09:06:29
【字体:
      
                                                 (市委副秘书长、市政府副秘书长、市委群工局局长孟进走访看望贫困户)
 
    为贯彻落实好市委、市政府脱贫攻坚“秋季攻坚”各项工作任务,切实推进帮扶规划和到户帮扶措施落实落地,掌握贫困户脱贫达标情况,圆满完成今年定点帮扶村的贫困户巩固提升任务。
    10月12日下午,市委副秘书长、市政府副秘书长、市委群工局局长孟进主持召开2018年脱贫攻坚“秋季攻坚”工作推进会议,研究落实帮扶工作。会上,孟进副秘书长传达了全市脱贫攻坚考核验收工作会议上冯磊副书记的讲话精神和要求,要求全体干部要高度重视脱贫攻坚工作,要认真贯彻执行市委、市政府脱贫攻坚工作部署,明确职责,强化措施,提高帮扶质量。
孟进副秘书长还对当前我局急需开展的工作一一进行了安排部署:一是落实市委将每月第一周定为“帮扶活动周”的要求,决定我局从下周开始分三组,由班子成员带队到村到户开展帮扶;二是严格组织实施脱贫攻坚“秋季攻坚”工作,帮扶干部要认真学习脱贫指标,紧紧扭住贫困户“两不愁三保障”和“四个好”目标,对标“一超六有”进行查漏补缺,入户帮助群众算好增收账,宣讲脱贫政策、扶贫惠民政策和帮扶政策,开展感恩教育;三是加快推进到户帮扶措施实施,我局列支13.7万元专项扶贫资金,采取“以奖代补”扶贫机制,先验收再兑付分三次拨付到位,以帮助群众发展特色产业,激发群众脱贫内生动力,确保贫困户稳定脱贫;四是要用扎实工作作风推进扶贫工作,做到作风实、帮扶实,对违反中央八项规定、不履行帮扶责任的严肃问责。
    帮扶活动第一周,10月15日,市委群工局副局长景玉勇带领7名帮扶干部到姚渡镇柳田村、王家村开展帮扶,帮助12户脱贫户核算去年9月至今年10月以来的家庭收入,让贫困户明白“一超”的计算方法和达标情况,帮扶干部还宣讲了2018年扶贫惠民政策,复核了“一超六有”脱贫达标情况,开展感恩教育,共同打扫房屋内外的环境卫生,培养群众良好卫生习惯。
    自8月份以来,市委群工局积极参与柳田村暴雨灾后重建工作,干部职工积极到结对帮扶户家中开展脱贫核查回访,对脱贫达标情况进行查漏补缺,确保青川县姚渡镇柳田村、王家村48户贫困户能够稳定脱贫不返贫。